Cette dégustation nous a permis de réveiller notre réflexion... Essayer de reconnaitre un cépage, une région, un millésime n’est pas une partie aisée.
Heureusement notre animateur Didier, au palmarès élogieux (champion de France,champion d’Europe, champion du monde de dégustation à l’aveugle) a su nous accompagner pour nous rendre l’exercice un peu plus abordable.
Quelques notions évoquées lors de cette soirée:
- Le vin a besoin de beaucoup d’air pour parler
- Prendre de petites gorgées pour ne pas griller ses papilles gustatives
- Différencier un vin du nord et du sud:
- Au nez: sent-on du soleil ou de la fraicheur ?
- La bouche: fraicheur/acidité ou alcool?
- Quelques exemples de caractéristiques des cépages:
- Sauvignon: cépage très aromatique qui sent le buis
- Pinot gris: un peu gras, fumé
- Marsanne: cépage neutre arômatiquement, a besoin de vieillir pour s’exprimer
- Sauvignon: côté buis très entêtant, aromatique, unilatéral (buis, pipi de chat),
- Chenin: à l'aération, sera sur la pomme
- Riesling: premier nez pétrole
- Merlot: plutôt cerise, côté mûr, très mentholé
Les grilles de dégustation pour les vins rouges, les vins blancs, les vins effervescents et les vins sucrés vous aideront si vous souhaitez renouveler l’exercice !
En attendant entraînez-vous et préparez vos papilles !
A bientôt pour la prochaine session
Balthazarement vôtre !