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Les vins monastiques et d'abbayes

Le lundi 30 janvier prochain, nous commencerons l'année par une dégustation très originale animée par Pascal Mérat : Les vins monastiques et d'Abbayes. Venez nombreux !

Vins, fromages et chocolats

Le 8 décembre dernier, nous avons terminé 2022 en beauté avec une dégustation vins, fromages et chocolats. Une soirée comme d'habitude très appréciée !

Saint Amour - Le domaine des pins

Le 7 novembre dernier nous avons accueill l'oenologue Sandra Escot, qui est venue nous présenter le Domaine des Pins, de l'AOP Saint Amour en Beaujolais, qu'elle co-gère avec son associé Joseph de Sonis pour le compte de la famille Polosse, propriétaire. Une magnifique dégustation !

Le vin des adhérents

Le Mardi 25 octobre dernier, sept adhérents sont venus chacun nous présenter un vin qu'ils ont particulièrement apprécié : Languedoc, Graves, Fitou, Côtes-Rôties...Et même un vin italien. Une soirée particulièrement réussie !

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Pour cette dégustation très particulière, Balthazar a mis des chaussettes sur ses flacons, avec la complicité de Didier SANCHEZ, champion du monde de dégustation à plusieurs reprises avec son équipe de In Vino Veritas.
Avec l'aide précieuse de deux feuilles-guide (une pour les blancs, une pour les rouges), patiemment élaborées au fil des dégustations (et qu'il a bien voulu nous autoriser à publier ici), Didier nous a guidé dans les dédales obscurs de son art, avec sa grande technique comme lampe-torche et son humour en bandouillière.
Nos participants se sont piqués au jeu, et force est de constater que malgré les pièges tendus, bon nombre d'entre eux ont fait preuve de perspicacité.
Bravo à Gaëlle, Marc et Christian pour avoir quasiment trouvé le 4ème vin (et gagné du coup chacun une bouteille pour cette belle performance) !
 
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Cette dégustation nous a permis de réveiller notre réflexion... Essayer de reconnaitre un cépage, une région, un millésime n’est pas une partie aisée.
Heureusement notre animateur Didier, au palmarès élogieux (champion de France,champion d’Europe, champion du monde de dégustation à l’aveugle) a su nous accompagner pour nous rendre l’exercice un peu plus abordable.
Quelques notions évoquées lors de cette soirée:
 
- Le vin a besoin de beaucoup d’air pour parler
- Prendre de petites gorgées pour ne pas griller ses papilles gustatives
- Différencier un vin du nord et du sud:
  • Au nez: sent-on du soleil ou de la fraicheur ?
  • La bouche: fraicheur/acidité ou alcool?
- Quelques exemples de caractéristiques des cépages:
  • Sauvignon: cépage très aromatique qui sent le buis
  • Pinot gris: un peu gras, fumé
  • Marsanne: cépage neutre arômatiquement, a besoin de vieillir pour s’exprimer
  • Sauvignon: côté buis très entêtant, aromatique, unilatéral (buis, pipi de chat),
  • Chenin: à l'aération, sera sur la pomme
  • Riesling: premier nez pétrole
  • Merlot: plutôt cerise, côté mûr, très mentholé
Les grilles de dégustation pour les vins rouges, les vins blancs, les vins effervescents et les vins sucrés vous aideront si vous souhaitez renouveler l’exercice !
 
En attendant entraînez-vous et préparez vos papilles !
A bientôt pour la prochaine session
 
Balthazarement vôtre !

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