Logo balthazar

Pour nous contacter, cliquez sur l'adresse mail suivante ou envoyez un courrier à l'adresse postale juste en dessous :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Association Le Balthazar
CE Airbus Operations
Bat Loisirs Arts Culture
316, route de Bayonne – BP83172
31027 TOULOUSE CEDEX 03
 

Vins et Chocolats

Le 12 décembre prochain nous retrouverons avec grand plaisir Sophie Kopetski pour clôturer l'année 2018 en grande pompe avec une dégustation vins et chocolats. Venez nombreux !

La Bourgogne

Le 8 novembre dernier Pascal Mérat est venu nous présenter une sélection de vins de Bourgogne. le compte-rendu est consultable via le lien ci-dessus.

Les terrasses du Larzac

Le 17 octobre dernier, Romain Jouannais est venu nous présenter cette petite appellation méconnue que sont les terrasses du Larzac. Cliquez sur le lien ci-dessus pour consulter le compte-rendu.

Château de Haute-Serre

Le 12 sept dernier pour la reprise de nos dégustations mensuelles, nous avons pris la direction de l'appellation Cahors en recevant le château de Haute-Serre, en la personne de Bertrand Vigouroux (propriétaire) et Emmanuel Lumineau (Responsable des ventes France). Une magnifique soirée de reprise, avec des flacons vraiment exceptionnels !

Les vins de Suisse

On le sait peu, mais la Suisse est aussi un grand pays viticole ! Le 4 juillet dernier, Christophe Garcia est venu nous présenter une sélection de vins helvétiques.

Note utilisateur: 3 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Le but de la formation est de vous donner les bases et notions élémentaires de l'oenologie.
Elle comporte quatre modules ; les sessions sont animées selon les cas par un membre du conseil d'administration ou bien par un intervenant externe.

Il y a habituellement deux cycles de formations par an, soit un par semestre :

  • Le premier cycle est ouvert uniquement aux nouveaux adhérents. Le nombre maximum de stagiaires est limité à 20 par session. Au-delà de 20, les personnes sont en liste d'attente.
  • Le second cycle est ouvert à tous les adhérents, toujours dans la limite de 20 stagiaires par session.

En 2017, exceptionnellement (la saison 2016 n'ayant comporté qu'un seul cycle de formation), il y aura un cycle réservé aux nouveaux adhérents et deux cycles ouverts à tous (voir calendrier des formations).

Les invitations aux sessions de formations sont envoyées par email par le formateur 1 à 2 semaines avant la date de réalisation. Ne pas oublier de confirmer votre présence par retour du mail.
Toutes les sessions ont une durée de 2 heures et se déroulent en salle Chopin (au-dessus de la salle de dégustation Georges SAND) de 18h30 à 20h30.


Les modules sont les suivants :

Module 1 : Initiation à la dégustation
Le but du cours est de donner les notions élémentaires de dégustation (oeil - nez - bouche).

  • Principes élémentaires
  • La robe du vin
  • Analyse olfactive
  • Analyse gustative
  • Conservation du vin

Module 2 : Saveurs fondamentales
Le but du cours est d'apprendre à reconnaître et distinguer les 4 saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer.

  • Seuil de perception
  • Seuil de reconnaissance
  • Les acides

Module 3 : Le nez du vin
Le but du cours est de découvrir les différentes gammes aromatiques qui définissent le vin.

PDF

Module 4 : Vinification d'un vin rouge
Le but du cours est de découvrir le passage de la vigne au verre de vin.

  • La vendange
  • Les fermentations
  • Le décuvage/pressurage
  • Le passage en fût

Les modules peuvent être suivis dans n'importe quel ordre, même s'il est recommandé de suivre les modules 1 et 2 en premier.