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Association Le Balthazar
CE Airbus Operations
Bat Loisirs Arts Culture
316, route de Bayonne – BP83172
31027 TOULOUSE CEDEX 03
 

Champagne Vautrelle

Le 14 novembre prochain, direction la région de Reims, plus précisément Ferebrianges dans la Marne, où sont établis les champagnes Vautrelle, qui nous feront déguster quelques unes de leurs plus fines bulles...

Domaine Alzipratu

Le 15 octobre dernier nous avons pris la direction de l'île de beauté, plus précisément la région de Calvi, avec une dégustation des vins du domaine Alzipratu. Compte-rendu consultable via le lien ci-dessus.

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Le but de la formation est de vous donner les bases et notions élémentaires de l'oenologie.
Elle comporte quatre modules ; les sessions sont animées selon les cas par un membre du conseil d'administration ou bien par un intervenant externe.

Il y a habituellement deux cycles de formations par an, soit un par semestre :

  • Le premier cycle est ouvert uniquement aux nouveaux adhérents. Le nombre maximum de stagiaires est limité à 20 par session. Au-delà de 20, les personnes sont en liste d'attente.
  • Le second cycle est ouvert à tous les adhérents, toujours dans la limite de 20 stagiaires par session.

En 2019, il y aura un cycle réservé aux nouveaux adhérents et un cycle ouvert à tous (voir calendrier des formations).

Les invitations aux sessions de formations sont envoyées par email par le formateur 1 à 2 semaines avant la date de réalisation. Ne pas oublier de confirmer votre présence par retour du mail.
Toutes les sessions ont une durée de 2 heures et se déroulent en salle Chopin (au-dessus de la salle de dégustation Georges SAND) de 18h30 à 20h30.


Les modules sont les suivants :

Module 1 : Initiation à la dégustation
Le but du cours est de donner les notions élémentaires de dégustation (oeil - nez - bouche).

  • Principes élémentaires
  • La robe du vin
  • Analyse olfactive
  • Analyse gustative
  • Conservation du vin

Module 2 : Saveurs fondamentales
Le but du cours est d'apprendre à reconnaître et distinguer les 4 saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer.

  • Seuil de perception
  • Seuil de reconnaissance
  • Les acides

Module 3 : Le nez du vin
Le but du cours est de découvrir les différentes gammes aromatiques qui définissent le vin.

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Module 4 : Vinification d'un vin rouge
Le but du cours est de découvrir le passage de la vigne au verre de vin.

  • La vendange
  • Les fermentations
  • Le décuvage/pressurage
  • Le passage en fût

Les modules peuvent être suivis dans n'importe quel ordre, même s'il est recommandé de suivre les modules 1 et 2 en premier.