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Vins et Chocolats

Le 12 décembre prochain nous retrouverons avec grand plaisir Sophie Kopetski pour clôturer l'année 2018 en grande pompe avec une dégustation vins et chocolats. Venez nombreux !

La Bourgogne

Le 8 novembre dernier Pascal Mérat est venu nous présenter une sélection de vins de Bourgogne. le compte-rendu est consultable via le lien ci-dessus.

Les terrasses du Larzac

Le 17 octobre dernier, Romain Jouannais est venu nous présenter cette petite appellation méconnue que sont les terrasses du Larzac. Cliquez sur le lien ci-dessus pour consulter le compte-rendu.

Château de Haute-Serre

Le 12 sept dernier pour la reprise de nos dégustations mensuelles, nous avons pris la direction de l'appellation Cahors en recevant le château de Haute-Serre, en la personne de Bertrand Vigouroux (propriétaire) et Emmanuel Lumineau (Responsable des ventes France). Une magnifique soirée de reprise, avec des flacons vraiment exceptionnels !

Les vins de Suisse

On le sait peu, mais la Suisse est aussi un grand pays viticole ! Le 4 juillet dernier, Christophe Garcia est venu nous présenter une sélection de vins helvétiques.

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Dégustation des Vins du Rhône : de Crozes à Châteauneuf-du-Pape, Mas Neuf et Clos St Jean
Avec Sandra Fluet, directrice des ventes et œnologue, Luc Baudet du Mas Neuf et Vincent Maurel du Clos
St Jean
 
En vrac, quelques commentaires glanés en séance :
  • Température de service un peu trop basse ce soir-là, rendant les tanins plus fermes qu’ils ne sont. Pour tous ces vins, température idéale entre 16 et 18°C
  •  Ne vous y méprenez pas, la couleur n’est pas révélatrice de l’état de fatigue d’un grenache !
  • Clos St-Jean : « 2h à gouter les raisins tous les jours pour déterminer la date optimale de vendange... » On a eu de la chance qu’il en reste pour faire du vin...
  •  « Un petit détail à chaque étape fait la différenceà la sortie...  Ce soir, nous avons été les heureux gagnants d’un sacré nombre de petits détails... On confirme, à la sortie, la différence était bien au rendez-vous !  »

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